跳至主要内容 跳至浏览

高阶能力学生测试

online registration

背景

  香港考试及评核局(考评局)受澳洲教育研究理事会委讬举办「高阶能力学生测试」。

  • 「高阶能力学生测试」是由澳洲教育研究理事会开发的一项严谨的,为辨认具高度学习能力的学生而设的考试。
  • 在澳洲及国际广受应用。有关参与学校名单,请到:(http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/ipe/hast/HAST_ParticipatingSchoolList.pdf)。
  • 以测试学习能力为本,与课程为本的考试不同,旨在评核学生的一般学习能力而并非对指定知识内容的认识。
  • 测试分「数学推理」、「抽象推理」及「文字推理」(可选科目)三科。
  • 于2007年,由香港考试及评核局首次在港举办第一级的测试。
  • 适合约10至13岁的学童。
  • 将提供适用于香港的测试版本。

 

 

测试模式

数学推理 必须科目 中文 或 英文试题 45分钟多项选择题
抽象推理 必须科目 中文 或 英文试题 30分钟多项选择题
文字推理 可选科目 英文试题* 45分钟多项选择题

*「文字推理」是为英语达第一语言程度的学生而设。

下载綀习题目

 

 

在香港应考「高阶能力学生测试」的原因

  • 「高阶能力学生测试」提供非常规的平台,让有天赋的学生证明自己的学习能力。
  • 测试亦提供常规教育制度以外的选择,让学生有更多机会测试自己的能力。
  • 数学推理及抽象推理以中文作为评核语言,以确保测试不受语言及文化上的差异影响。
  • 文字推理测试(可选科目)是一个独特的机会,予英语达第一语言程度的学生证明自己英语精通程度及使用语言去学习知识的能力。
  • 有意到澳洲升学的香港学生,「高阶能力学生测试」的成绩亦可用作附加的学术表现证明。

 

 

成绩公布

  • 不设合格或不合格之评级。
  • 证书会于测试后约一个月邮寄给考生。
  • 所有考生均获发证书。
  • 证书将列出考生在 i)所有香港及 ii)所有澳洲参与这测试的考生中的百分比排名。
  • 百分比排名是将全体考生的分数分为100组,举例如考生所考获分数的百分比排名是70,表示考生的成绩是相等或优于全体百分之七十的考生,即考生的成绩是属于最佳的百分之三十。
  • 「高阶能力学生测试」是一个具挑战性的考试,能得到任何评分均表示在该范畴已达到一个良好的表现。

 

 

测试日期/时间及地点

测试日期: 23 / 11 / 2019 (星期六)
测试时间: 数学推理及抽象推理 (必须)
1:30 p.m. – 2:45 p.m.
文字推理 (可选)
3:00 p.m. – 3:45 p.m.
试场: 考评局将于考试日期前约两星期,透过考评局网上报名系统发放电子准考证予申请人。倘申请人于考试前七日仍未收到其考生的准考证,应立即联络本局寻求协助。

 

 

重要日期

报名时段

邮递
23 / 9 / 2019 - 4 / 10 / 2019
亲身  8 / 10 / 2019 - 14 / 10 / 2019
网上 23 / 9 / 2019 - 18 / 10 / 2019
收到准考证日期   约 8 / 11 / 2019
考试日期   23 / 11 / 2019 (星期六)
收到证书日期   约 30 / 12 / 2019

 

 

报考手续

 *填写在报名表上的「申请人」须负以下职责:

  • 要阅读并承诺遵守考试规则,以确保关注与考试相关的所有事项;;
  • 保送考生参加考试,并确保所提供的资料正确无误,包括姓名、考试科目和语言版本;
  • 通知考生有关考试日期,时间及地点;
  • 接收所有与报名事宜相关的通讯(包括准考证/证书),并尽速将之转达考生

  • 申请人可于指定时间内透过考评局网上报名系统主页(http://online.hkeaa.edu.hk/Portal/home.xhtml) 办理报名手续。如为多位考生办理报名,申请人及老师/学校可使用"预填考生报考资料"功能,此功能每次可最多为30名考生报名考试。在使用网上报名前,申请人须先在报名系统以有效的电子邮箱开设帐户,并登入系统自行办理报名手续。成功申请及付款后,申请人可登入报名系统主页并查看帐户内已报考的考试。任何因电话技术/网络上失误,而未能于指定日期内成功报名者,考评局恕不负责。
  • 报考者亦可填妥报名表格连同考试费用(划线支票抬头「香港考试及评核局」),以邮寄、亲身或委讬他人递交至九龙新蒲岗爵禄街17号3楼香港考试及评核局新蒲岗办事处。如经邮递报名,请确保已支付足够邮资。寄件人须自行担因未有支付足够邮资而引致的任何后果。任何因邮递延误或遗失,而导致报名表未能在报名截止日期前寄抵报名地点,考评局恕不负责。 
  • 报名表格及报名须知可于香港考试及评核局的网址(www.hkeaa.edu.hk)下载及向考评局新蒲岗办事处索取。
  • 考评局将不会接受在报名时段以后递交的逾期报名申请。建议考生尽早递交申请表以免在临近截止日期时引起混乱。在特殊情况下,获得批准的逾期报名者,除缴交应付的考试费外,另须缴付逾期报考附加费

 

         下载报名表格
         下载考生报名须知

 

 

考试费用

数学推理及抽象推理(两科) 768 港元
数学推理、抽象推理及文字推理(三科) 899 港元

 

 

电子准考证及考生须知

  • 所有已完成报名及缴付考试费的考生,可从2019年11月8日起登录考评局国际及专业考试网上服务的网页内自行下载电子准考证。
  • 考生收到准考证后,应小心核对准考证上的个人资料,这些资料将会列印在证书上。如发现错误,请于2019年11月15日或之前以书面通知香港考试及评核局国际及专业考试部修正。如考生的中、英文姓名或身份证明文件号码有误,则须连同身份证明文件副本一并递交(传真:(852) 3628 8190;电邮:tsa1@hkeaa.edu.hk地址:香港九龙新蒲岗爵禄街17号3楼)。考生必须把电子准考证列印在一张干净的A4纸上,并依时到达准考证上所指定的试场应试。
  • 考生须确保于应考前已熟读考生须知内容,以免因违反考试规则而受处分。
  • 遵守考试规则及符合考试要求是考生的个人责任。考评局不接纳考生以受他人(包括监考人员)误导为理由,申请豁免因其违规行为所导致的惩罚。请留意考试规则及违反规则可能引致的惩罚。

         *所有考生必须同时备有个人有效的身份证明文件准考证方可进入试场参加考试

 

 

考生资讯

请于测试举行前确定以下资料:

  • 测试举行日期
  • 应到达试场的时间
  • 应前往的试场地点位置

备注:请确保最少在测试前十五分钟到达试场。迟到之考生只有在得到试场主任核准,方可参与测试,迟到考生将不获加时。


请携带以下物品:

  • 你的身份证明文件(香港身份证或学生手册)
  • 你的准考证
  • 两支HB或B铅笔
  • 橡皮胶擦
  • 铅笔刨

 除上述用品外,考生将不需其他物品,如间尺、纸张或计算机等。

备注: 如考生没有身分证明文件、或忘记携带准考证,将不获进入试场应考。

 

填写答案:

考生将获发一张多项选择题答题纸,以填写所有卷别的答案。答题纸上每一题号,均有四个选择答案A、B、C及D的椭圆形空格。请使用HB或B铅笔填划所选答案的椭圆形空格。

如需更改答案,请使用橡皮胶擦小心地将原来答案完全擦去,并填写新答案。

请谨记在多项选择题答题纸作答时

  • 切勿摺绉或撕破答题纸
  • 切勿涂污或于答题纸上划上标记
  • 切勿使用墨水笔、原子笔或签字笔书写在答题纸上

 

测试形式:

  • 数学推理
    此卷与一般学校的数学考试不同,旨在测试考生的数理能力。因此题目选材多元化,或别于一般学校课程内容范围。
  • 抽象推理
    此卷是一项非言语的测试,旨在测试考生的图像推理能力,包括在复杂条件中理解含义、从事件推断出意思及有清晰的思考和理解力。此卷题目将要求考生分辨及完成不同图像的次序及模式。
  • 文字推理
    此卷是设计予英语达第一语言程度的学生。此卷测试考生透过语言去理解及诠释意念的能力。此卷将要求考生阅读文字及资料,然后回答问题。题目范围会包括英语、艺术、历史、地理及社会研究等不同科目,但并不要求科目中的特定知识。题目将提供考生作答所需要的资讯,故此考生可从启发资料中寻找到一些不认识或未能完全明白的事物。

 

 

 

考生个人资料

电话: (852) 3628 8191
电邮: tsa1@hkeaa.edu.hk
网上报名: https://online.hkeaa.edu.hk/Portal/home.xhtml

 

 

 

 

 

HKEAA Logo