跳至主要内容 跳至浏览

乙类 : 应用学习科目 - 一般资讯 - 常见问题

问:

答:

  1. 什麽是应用学习中文?

    应用学习中文(非华语学生适用)是从第二语言学习者的角度设计,提供模拟的应用学习语境,让学生透过不同的活动学习中文,例如以「服务」爲学习情景,让学生进行日常口语沟通、角色扮演、小组讨论、实地参观以及读写实务文书等活动,促进语文学习。有关细节,请参閲:

     

     

  2. 应用学习中文和一般应用学习课程有什麽分别?

    应用学习中文(非华语学生适用)属于以职业范畴作为学习情境的语文课程,有别于其他着重与特定专业/职业范畴相关知识及入门技能的应用学习课程。

     

     

  3. 应用学习中文获得「达标并表现优异」,是否等同香港中学文凭考试甲类科目的第3级或以上的表现?

    由于应用学习中文和甲类科目中国语文两者有各自的课程内容和学习目标,评核内容亦不相同,且前者为专为非华语学生而设的课程,因此应用学习中文「达标并表现优异」的语文水平并不等同甲类科目中国语文的第3级或以上。有关获取应用学习中文「达标」及「达标并表现优异」等级学生的典型表现,可参考:

     

     

  4. 应用学习中文的「达标」及「达标并表现优异」等同甲类中国语文第几级别?

    由于甲类中国语文除应用层面外,更牵涉文化和文学等内容,而应用学习中文则着重工作事务有关的语文,故此两者不宜直接比较。
    应用学习中文「达标」的要求学生达至基本的沟通、理解和说明能力,而达到「达标并表现优异」水平的学生,他们在沟通、閲读和写作三个范畴上达至可较为准确和完整地理解、写作和沟通的水平。

     

     

  5. 专家小组如何评级以厘定「达标」及「达标并表现优异」的成绩?

    课程提供机构先设定「达标」及「达标并表现优异」的水平,再由专家小组按有关表现描述作调整。专家小组会审阅有关评估成绩及学生课业,以综观的方式判断暂定臨界得分是否恰当。如果证据显示评估判断恰当,有关评估成绩会被确认;否则专家小组会为「达标」及「达标并表现优异」分别建议另一个臨界得分,但学生的成绩次第会维持不变。

     

     

 

 

 

HKEAA Logo