跳至主要内容 跳至浏览

分数处理

为确保不同阅卷员的评分、不同选答部分的得分,以及不同卷别得分的公平及可比性,各考生的答卷于评卷完成后,其得分会经多个程序处理,才相加成为科目得分。
从基本得分计算出科目得分

完成评卷后,我们对每名阅卷员名下所有考生的得分进行统计分析,并检视其核卷的结果。若发现个别阅卷员的评分过宽、过紧,或宽紧不一,其名下的答卷,便需要作分数调整或重新评改。经过以上程序后便会产生调整得分

某些科目设有选答部分或卷别,该些选答部分的调整得分或须作等值处理,以确保选答不同部分或卷别的考生表现能以划一的尺度来比较。经过这过程后便会产生等值得分。以英国语文科卷一(阅读)与卷三(聆听及综合能力考核)为例,考生须作答A部分的必答题和选答B1部分(较易部分)或B2部分(较难部分)的题目。为了以划一的尺度评核选答不同部分考生的表现,较易部分的分数会被转换成一个与较难部分可比的等值分数。

经分数调整和等值(如适用)后,考生于每份卷别内所有分题、分部的调整得分或等值得分,会按它们于该卷所占的比重相加,合成卷别得分

若同一科有两份或以上卷别,考虑到各卷的分数分布范围及公布的比重,各卷的调整得分(或等值得分,如适用)需转换至同一尺度,成为加权卷别得分。这样做是由于整体考生于同一科目各卷别的表现未必相同,各卷的平均得分及分数分布范围亦有差异,因此各卷的得分不能直接比较(请按此浏览有关例子)。每卷的加权卷别得分是每位考生于各卷的最终得分。若有关科目未有校本评核,则各卷加权卷别得分的总和便是科目得分

设有校本评核的科目

就设有校本评核的科目而言,学校呈交的校本评核分数会按有关的机制进行调整,以消弭教师评分的差异(详情可按此),当中涉及调整其平均分及分数分布范围。因此,调整后的校本评核分数可与该科各卷的加权卷别得分直接按公布的比重相加成为科目得分,无需另作转换。

需要同时汇报分部成绩及科目成绩的科目,科目得分是所有分部得分的总和。若分部由一卷及校本评核组成,其分部得分便会由该卷的加权卷别得分与调整后的校本评核分数按评核大纲所列的比重相加而成;若分部只有一卷,其分部得分即是加权卷别得分。

香港中学文凭并不会独立汇报校本评核的成绩,惟中国语文科、英国语文科及组合科学科的校本评核成绩会与有关试卷的成绩一并于个别分部内汇报。

下表概括以上分数处理时所进行的不同程序:

程序 所得分数 备注
评分 基本得分 阅卷员给予的分数。
分数调整 调整得分 若发现个别阅卷员的评分过宽、过紧,或宽紧不一,其评分会被调整。
分数等值(如适用) 等值得分 把某选答部分的分数转换成与另一选答部分等值的分数(以英国语文科卷一(阅读)及卷三(聆听及综合能力考核)为例,较易部分的分数会转换成一个与较难部分可比的等值分数)。
合成卷别得分 卷别得分 经分数调整和等值后,考生于每份卷别内所有分题 / 分部的调整得分或等值得分,会按它们于该卷所占的比重相加。
合成加权卷别得分 加权卷别得分 考虑到各卷的分数分布范围及公布的比重,各卷的得分需转换至同一尺度,成为加权卷别得分后,才相加成科目得分。
合成分部得分* 分部得分 若分部只有一卷,分部得分即是加权卷别得分。若分部由一卷及校本评核^组成,其分部得分便会由该卷的加权卷别得分与调整后的校本评核分数按评核大纲所列的比重相加而成。
合成科目得分 科目得分 科目得分是加权卷别得分及调整后的校本评核分数(如适用)的总和。评级时,科目的等级是根据科目总分来评定。请按此浏览有关评级的详情。

英国语文、中国语文及组合科学的科目得分是各分部得分的总和。这些科目的科目等级并不是各分部等级的平均值,而是同样根据考生的科目总分来评定。

* 只适用于同时汇报分部成绩及科目成绩的科目,包括英国语文、中国语文及组合科学。

^ 英国语文分部四(说话能力)的成绩由试卷四与校本评核的成绩组成,中国语文分部三(聆听及综合能力考核)的成绩由试卷三与校本评核的成绩组成,而组合科学每个分部的成绩则由相关半科的笔试成绩及校本评核成绩组成。

 

 

 

HKEAA Logo