跳至主要内容 跳至浏览

评阅答卷的程序(甲类科目)

招聘阅卷员: 考评局主要根据申请人学历,以及教学和阅卷经验,择优选聘。所有阅卷员必须接受严格的培训,合资格者才可参与阅卷的工作。每年聘用约4 000名阅卷员,大部分为现职教师。

 

 

评卷参考:由审题委员会草拟,目的为阅卷员提供指引,例如题目的要求及可接受的答案等,让阅卷员有所依循。审题委员会由试卷主席、拟题员、审题员及考评局科目经理组成,负责拟定试题及评卷参考。

评卷参考并非标准答案,即使考生答案未有包括在评卷参考内,只要言之成理,符合题旨,亦可获得分数。

 

 

样本答卷:考试结束后会抽选不同答法及展现各个等级描述的答卷作样本,以统一评卷标准及作为评级的参考。

 

 

统一评卷标准会议:召开阅卷员会议之前,各试卷主席会评阅及比较样本答卷,达成评分准则及标准的共识,如有需要亦会修订评卷参考。

 

 

阅卷员会议:试卷主席向阅卷员解释评核目的及各题目的要求,让阅卷员评改样本答卷,从而掌握评卷参考的准则,并统一阅卷员对评卷参考的不同理解。

 

 

分配答卷:考生编号由电脑随机分配。由2015年文凭试起,所有科目的笔试答卷均采用网上评卷,考生答卷会随机分派予各阅卷员,而阅卷员不会获派其任教学校学生或近亲的答卷。阅卷员不能识别考生的身分。

 

 

评阅答卷: 阅卷员必须充分掌握评卷标准才可正式评卷。如采用双评制,两位阅卷员将分别独立评分。若两个分数有明显差异,将交由第三位阅卷员评卷;如分数仍有显着差异,会进行第四次评卷,以确保答卷获得公平的评核。最后,一般会取最接近及最高的两个分数相加,作为该答卷的基本得分。

 

 

核卷:每名阅卷员所评阅的答卷,均须经过最少两次由试卷主席负责的核卷程序,确保评分准则一致,并且查核评改是否无误。被抽样查核的答卷,核卷员的给分会记录在案,如有需要,此分数会取代基本得分。

 

 

计算答卷得分: 由于采用网上评卷,答卷的得分全部由电脑系统自动计算。

注意事项

评卷工作涉及专业判断,并非精密科学。同一份答卷,尤其开放式题目的答案,不同的阅卷员所给予的分数可能会有差异。任何人士,如未经评卷训练、以统一的准则评卷,其所评的分数,并不能反映考生的真正表现。

 

 

 

HKEAA Logo