如未能阅读此电邮,请按此If you cannot read this page properly, please click here.
2011年4月
 
改善考试服务
国际及专业考试部 – 参与教育展
香港中学文凭考试时间表公布
机构形象调查
普通话水平测试
 
改善考试服务
 

为了进一步提供更有效的考试服务,考评局引入了不少新的科技。今年的公开考试就会引进红外线广播系统和口试录影。

红外线接收系统广播

今届高考的中国语文文化和英语运用科的聆听测试会经由电台或红外线系统广播。红外线系统主要用于电台广播收音不理想的试场。获安排到使用红外线系统试场的考生,只须自行携带耳筒应试;而前往使用电台广播试场的考生,则如以往一样,必须携带备有耳筒的收音机应试。

采用红外线系统后,考评局便可安排更多考生前往接近住所的试场,方便他们就近应试。

口试录影

2011年高考的中国语文及文化科和英语运用科口试亦会率先使用口试录影系统,纪录考试过程。

引入录影安排,可令评核工作更为可靠,特别有助于处理考试期间出现的异常事件或重新评核口试成绩的申请。口试录影的措施今年首次于高考口试当中应用,但为了检测系统的操作及实际效能,考评局早于2008年已开始于教师语文能力评估(LPAT)中试行。系统再作出改良后,亦曾于普通话水平测试(TPP)中应用。由于系统易于使用及操作,不少口试主考人员都表示欣赏。

2011香港高级程度会考报考人数为42,068人,比去年增加2,268人。日校学生及自修生的报考人数分别是32,153人及9,915人。

详情可浏览2011香港中学会考学生手册2011香港高级程度会考学生手册


 
国际及专业考试部
– 参与教育展
 
为了进一步向国内的学生推广考评局提供的国际及专业考试服务,国际及专业考试部参加3月26日至27日于广州举行的第十六届中国国际教育巡回展。

考评局藉着这个展览介绍多个考试的资料:例如美国的SAT、ACT、AP及COMPASS考试;英国的GCE A-Level、IGCSE考试,以及香港中学文凭考试等。大部分国际考试都可用以申请入读海外院校,内地考生可来港参加考试。

有关巡回展的详情,可浏览:http://www.cieet.com/sc/index.asp
 
香港中学文凭考试时间表公布
 

首届香港中学文凭考试(文凭考试) 将于2012年3月下旬至5月下旬举行,而考试成绩将于2012年7月20日公布。

在2012年双学制年下,超过11万考生在3月下旬至5月下旬分别参予高考及文凭考试,要妥善作出各项考务安排实在充满挑战;因此,考评局和各与考学校必须紧密合作。文凭考试时间表已上载于考评局网页,可按此详阅。

 
机构形象调查
 
为了解持份者对考评服务的意见及期望,我们正进行一项机构形象调查。调查由2010年11月开始,预计于2011年6月完成,调查结果将用于策划各项提升机构形象的活动。

我们亦已委讬香港大学民意研究计划负责一项意见调查,以随机抽样的方式进行电话访问。访问主要以本地中学生、家长及本地居民作为对象,以了解各界对考评局的意见。电话访问现已开始,为期六星期。
 
普通话水平测试
 
考评局自1988年举办普通话水平测试,方便有需要取得普通话水平认证的人士。

普通话水平测试包括口试、聆听及翻译三部分,考生可根据个别需要报考。考生如达所需水平便可获颁发证书。

普通话水平测试没有设立最低报考要求,欢迎有兴趣的人士报考。今年的水平测试已经接受报名。考试时间为今年七月。

有关报名手续及其他详情,可浏览: http://www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/TPP/

 
 
 
请浏览考评局网页 www.hkeaa.edu.hk 查阅更多资讯
如需要取消订阅通讯,请按此