Skip to content
关闭

张光源博士新作将于2016年1月出版


关闭


关闭


HKEAA E-News
HKEAA E-News
2015年 12月

本期内容:

张光源博士新作将于2016年1月出版 关闭
张光源博士新作将于2016年1月出版

101公开考试问与答

香港考试及评核局(考评局)将于2016年1月初推出首本有关公开考试管理的专书—The Management of Public Examinations: 101 Questions and Answers。此书由拥有数十年管理公开考试经验的前考评局发展及教育评核总监张光源博士撰写,详尽介绍及分析举办考试的主要程序。考评局藉此书与教育界及公众分享有关管理考试的专业知识。

为配合新书发布,我们将于2016年1月举行一连串活动和讲座。除了2016年1月10日举行有关公开考试发展的讲座,我们亦将举办评核中心开放日及文凭试核心科目资讯讲座。活动旨在增加公众对公开考试主要程序的认识,包括网上评卷、口试录影系统等。

有兴趣参与活动的人士欢迎浏览考评局网页报名。

提升网上评卷系统

考评局委员会最近通过网上评卷系统更新计划,该系统于九年前开始投入运作。是次更新预计于2018年全部完成,目的为维持评卷质素、效益和可靠性。

网上评卷于2007年推出,现时主要用于评阅香港中学文凭考试、教师语文能力评核,以及全港性系统评估的答卷。每年评阅的答卷超过二百万份。我们于2014年委讬独立顾问机构,就更新网上评卷系统进行全面研究,顾问随后建议更新有关系统,确保系统持续运作。

2016年文凭试的评卷工作将于13间评核中心进行,其中八间评核中心设于各区中学的校园内。各个中心合共提供约1 500个电脑工作台供阅卷员评卷。

2015文凭试《考试报告及试题专辑》及考生表现示例

2015年文凭试24科甲类科目的《考试报告及试题专辑》现已出版发售。各科的专辑为教师及考生提供有关试题、评卷参考,以及试卷主席对考生表现的评语。

此外,各科各等级的考生表现示例已上载于考评局网页。这些示例是2015年考生的真实答卷。各项刊物及参考资料均有助学生、教师,以及公众了解考试的要求。