如未能阅读此电邮,请 按此
If you cannot read this page properly, please click here.
二零零九年二月           English Version
  欢迎浏览考评局通讯创刊号!


为让学界和公众人士了解考评局提供的各项服务和发展,我们特别出版这份电子通讯,增加考评局与公众沟通的渠道。

最近考评局网站 (www.hkeaa.edu.hk) 的版面已重新设计,并增加了不少功能,方便向公众提供一般资讯以及发布特别信息,如考试规则改动和恶劣天气下的考试安排等等。

透过考评局通讯,我们将会为你带来更多详尽的资讯,及各项考试和评核服务发展的最新消息。

本期通讯将介绍公开考试资讯中心(PEIC)在考试进行期间,如何为数以千计的考生提供服务;网上评卷推行的进程;以及香港中学文凭的发展等等。

如欲订阅免费电子通讯,请到 www.hkeaa.edu.hk/tc/subscribe/ 登记。若有查询及意见,请致电 3628 8833 或电邮至info@hkeaa.edu.hk 与公共事务及传讯组联络。


  公开考试资讯中心 尽心支援考生

今年的三、四月期间,约有38,000名学生将会参加香港高级程度会考,同时亦有117,000名学生应考香港中学会考。对许多学生来说,这是相当紧张的时刻;但对于考评局的公开考试资讯中心(PEIC)来说,这却是履行服务承诺和为考生提供支援的时候。

公开考试资讯中心由2007年3月起开始投入服务,平日由上午8时30分至下午5时正,及星期六上午9时正至正午12时,为考生及公众提供一站式服务。在考试进行的日子,训练有素的工作人员更会提前于开考前一小时,解答考生查询及提供援助。

只须一通电话,考生便可查询各种有用资讯,如怎样到达最近的考试场地;若考试当天有事故发生,导致表现受影响时该如何处理;遗失准考证的补领手续;或报告考试异常情况。

2008年资讯中心收到的求助或查询电话,整体数目较去年上升50%。随着越来越多的考生、家长及教师认识公开考试资讯中心的服务,并透过资讯中心有效地与考评局保持联系,预计当考试全面展开后,资讯中心处理的查询数量会持续上升。

由2009年3月起,我们向应届考生派发一张考试日程卡,提醒考生各项考试重要资讯及公开考试资讯中心联络方法。

考评局亦提醒考生应经常留意各项考试规则的最新改动:    高级程度会考   中学会考


  网上评卷将增至14个科目

2009年度14个香港高级程度会考及香港中学会考科目,将分别于考评局三个评核中心进行网上评卷。

网上评卷系统(简称OSM)可将答卷扫瞄影像显示于电脑屏幕,再分发予阅卷员评阅;这系统有助提升评卷质素及加快质量保证工作的流程。

试卷主席可于评卷过程中,监察个别阅卷员和整个阅卷小组的水平及进度;阅卷员亦可得到即时支援及指导。

今年,预期将有超过3,600名教师阅卷员及1,200名阅卷助理参与网上评卷工作,考评局更于荔景评核中心增添电脑,以应付日益增长的工作量。

网上评卷系统于MIS亚洲资讯科技大奖(2008 MIS Asia IT Excellence Award) 比赛中,与来自7个国家地区的银行、高等院校、政府部门及私人企业等36间机构竞赛,并获得最佳变革管理组别奖项。这套系统亦在2007香港资讯及通讯科技奖 (Hong Kong ICT Awards 2007)获颁最佳商业系统(应用)优异证书 (Best Business [Application] Certificate of Merit)。而在一个名为政府科技奖(Government Technology Award)的国际比赛中,则晋身资讯保密奖组别最后四强,该比赛共有来自14个国家212项提名竞逐奖项。

按照计划,2012年香港中学文凭的24个科目将全部采用网上评卷。


  香港中学文凭最新发展

香港由今年9月开始实施新高中学制,学界正按照香港中学文凭课程大纲规划及筹备各项教学措施。

考评局的评核发展人员正努力不懈地制定于2012年首次推行的香港中学文凭考试,取代香港中学会考及香港高级程度会考。

2008年9月至2009年1月期间,我们为教师举办了多场简报会,提供各项评核措施的资讯。此外,也为教师举办连串专业发展课程,让他们熟悉在不同科目施行校本评核的要求。而有关香港中学文凭科目的水平参照成绩汇报资料,包括样本试题、等级描述及示例,将于2009年出版供教师和学校参考。

校本评核 (SBA) 亦将逐步推广至所有香港中学文凭考试科目。为提供指引予教师和学校,一系列有关各科的校本评核手册将于2009年6月出版,阐述评估要求、范围、准则和程序。

为加深各界对新考试的评核要求及新考试水平的认识,考评局将出版一系列参考资料,供学校及公众查阅。

各项参考资料包括∶香港中学文凭考试考试规则及评核大纲;香港中学文凭考试各科水平参照成绩汇报资料 (包括样本试卷、等级描述、评分指引及示例);以及详列各科校本评核评估要求、范围、准则和程序的手册。

按此查阅各项参考资料的暂定出版时间表。

为确保新考试得到国际认可,考评局积极向海外高等教育机构推广香港中学文凭。专向国际高等院校提供有关这考试发展情况的《香港中学文凭考试通讯》已于2008年10月出版,此通讯将每半年出版一次。
www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/hkdse_newsletter/


  香港中、小学生普通话水平研究计划

本局获语常会委讬进行一项为期三年的普通话水平研究计划。计划的主要目的为制订适合本港学生的普通话水平标准,并检视学生完成9年由学校提供的正规普通话课后的表现。本计划以中三、小六及小三的学生为研究对象。此研究计划已于2008年完成预试,并将于2009和2010年分别进行两次正式测试;测试学生在聆听和说话的能力,其中口试部分将由具国家语委普通话水平测试一级水平的普通话老师到校为抽样选出的学生进行测试。有兴趣参加此计划的中学请与教育评核服务部萧伟乐博士 (电话3628 8165, 电邮: wlsiu@hkeaa.edu.hk) 联络。

联络我们
如需要取消订阅通讯,请按此
2009 © 保留版权所有 香港考试及评核局