Skip to main content Skip to navigation

Chinese Folk Dance Graded Examinations

online registration

简介

香港考试及评核局(考评局)获中国民族民间舞蹈等级考试中心委讬,由2017起在香港代办中国民族民间舞蹈等级考试,主要对象为4岁以上的幼稚园至中小学生。

中国民族民间舞蹈等级考试由隶属中国文化部核准跨省考级机构的「中国艺术职业教育学会」主办,在香港全面推广有关课程。

《中国民族民间舞等级考试教材》由北京着名舞蹈教育家、北京舞蹈学院中国民族民间舞系创始人潘志涛教授主编,十数位专家参加编创,其教育宗旨是以「愉悦教育和素质教育结合」,以56个民族舞蹈为素材,选取各民族舞蹈中最有代表性的典型性元素进行组合的编创,根据不同年龄学生的生理、心理特征与感知能力编排。教材共分为12级(另附3个表演级),每级包含10个舞目。

等级考试于每年4月和7、8月举行,由北京中国民族民间舞蹈等级考试中心委派考官来港进行考试。合格者会获颁发由中国文化部认证、编号及管理,由中国艺术职业教育学会签发之「中国民族民间舞蹈等级考试证书」,所有证书均录入中国文化部社会艺术考试中心数据库备案。

考试组别须由保送老师在报名时自行分配,组别应由低级至高级编排,考级模式详情如下:

 
考试级别 考试时间(分钟) 每组人数*
一级 10 最少2 至8 人一组
二级 10 最少2 至8 人一组
三级 10 最少2 至8 人一组
四级 15 最少2 至6 人一组
五级 15 最少2至6 人一组
六级 15 最少2 至6 人一组
七级 20 最少2 至6 人一组
八级 20 最少2 至6 人一组
九级 20 最少2 至6 人一组
十级 25 最少2 至6 人一组
十一级 25 最少2 至6 人一组
十二级 25 最少2 至6 人一组
*如报考人数少于该级别最低的限定人数,保送教师仍可保送学生参加考试,但须缴交额外「组别附加费」$120。

 

 

 

考试日期及报名时间

等级考试于每年6至8月举行,由北京中国民族民间舞蹈等级考试中心委派考官来港进行考试。2019年8月的考试日期暂定为2019年8月24,25,26及28日。

申请人可于2019年6月5日上午8时30分至7月10日下午5时30分在网上报名,报名时须提交由中国民族民间舞蹈等级考试中心发出之教师证书、考生身分证明文件及考生曾考获最高级别证书的扫描图像。

 

 

报名条件

凡年龄于4岁或以上的香港居民,包括幼儿园、中小学学生以及舞蹈爱好者,曾参加并完成有关课程之培训,经持有该课程级别合格教师证书的老师保送,均可通过考评局报名参加考试。

考生年龄须按各级指定最低年龄或以上才能参加报名考试。参加6月至8月份考试的考生年龄将按报考该年8月31日计算,如考生已考获一级到八级证书,从第九级开始,将不受最低年龄限制(考生报名时须提交持有的最高级别证书的副本),详情请参阅下表。

 
级别 最低年龄
一级 4岁
二级 5岁
三级 6岁
四级 7岁
五级 8岁
六级 9岁
七级 10岁
八级 11岁
九级 12岁
十级 13岁
十一级 14岁
十二级 15岁

 

 

 

考试费

各级考试费均由中国民族民间舞蹈评级中心厘订。2019年的考试费如下:
 
考试级别 考试费(港币) 考试场地费(每组)(港币)*
一级 575 150
二级 595 150
三级 620 150
四级 645 200
五级 670 200
六级 700 200
七级 735 200
八级 770 200
九级 810 280
十级 860 280
十一级 910 280
十二级 960 280

*只适用于使用「公众考场」进行考试之考生

注意事项∶

保送教师须为考生按规定之报名日期内,完成报名手续及缴交报名费,方能成为正式考生。

考试费将在所有此项考级的相关资料中(包括相关机构之网页、报名表)列出,并以主办机构最新发布数字为准。一般已缴交之考试费,概不发还,除因病原因,须出示医生证明正本及准考证,在三个星期内,经书面申请可退回百份之五十已交之考试费。

 

 

 

报名方法

(a) 保送教师可于6月5日至7月10日期间亲临九龙新蒲岗爵禄街17号香港考试及评核局3/F递交报名表格;

(b) 保送教师亦可于7月10日或之前(以邮戳为准)邮递报名表格到香港考试及评核局位于新蒲岗的办事处;

(c) 保送教师亦可于7月10日或之前选择经「网上报名系统」办理报名手续,而网上报名系统将加入一项崭新服务 ─ 优先预约考试日期及时间(亲身及邮递报名则不可使用此项服务)。

请于以下连结下载报考须知及报名表格:

 

 

 

免责声明及考生个人资料

中国民族民间舞蹈等级考试中心及考评局不会对以下情况负上任何责任:因天灾、工人罢工、自然灾害、政府干预、动乱、或任何不能预料及中国民族民间舞蹈等级考试中心或考评局不能控制的情况下,而引致中国民族民间舞蹈等级考试中心或考评局不能履行职务。考评局或其委讬人是不会对因职员、考务人员或考场没有履行考试的规则、政策或程序而导致的损失作出赔偿。所有已缴交的费用,概不发还,亦不可转让他人或转作其他考试或其他用途。

申请人/考生个人资料为让考评局及考试机构提供考试及评核服务所使用。申请人/考生可自行决定是否提供所需的个人资料。但倘若未能提供全部所需的资料或提供了不准确或不完整的资料,考评局可因而拒绝接受有关申请或拒绝提供全部或部份考试及评核的服务。已提交的个人资料,亦可能作以下用途:(1) 协助高等院校、政府或公营机构处理入学申请;(2) 应高等院校、政府或公营机构要求,提供资料协助处理奖学金申请;(3) 应高等院校、政府或公营机构要求,提供资料协助核实考生于津贴申请的资格,在此情况下,考评局将向有关机构披露所需的个人资料;(4) 回应合法要求,证明考生的成绩;(5) 处理任何有关考试的退款或付款; (6) 以不记名及在不披露考生身分的方式,进行教育研究及分析。及 (7) 在申请人/考生同意下,为所属考试机构推广服务及产品(包括考试服务、课程、活动、刊物及其他考试有关的物品或资源)。*

*如阁下已给予同意把你的个人资料作此用途但又欲将其撤回,请将有关要求以书面方式通知本局。

考评局亦可能将申请人/考生个人资料转移至第三者作上述或其他直接有关的用途,包括政府或公营机构、学校及教育机构、银行 (处理退款或付款) 及提供各项行政或技术服务的服务提供者,透过他们提供的服务 (包括但不限于资料输入、报名过程、发放考试文件、及其他关于资料的收集、弃置或处理等) 以协助考评局提供考试及评核服务。

根据个人资料(私隐)条例,任何人士若能向考评局证明其资料当事人之身份,在缴付有关费用后,可向考评局提出查阅其个人资料的申请。惟请注意由考评局所收集有关申请人/考生的个人资料/联络方法/其他资料,可能会转交相关考试机构用作提供考试及评核服务及对上述各项作任何用途或其他直接有关的用途。一般情况下,在考试或考试季度及所有相关的考试服务完结后,考评局会将所有相关资料转交拥有该等资料的完全处理权的考试机构处理。如有需要,申请人/考生届时可直接向所属考试机构申请查阅其个人资料或有关资料处理的政策。

 

 

查询

香港考试及评核局
电话: (852)3628 8787
传真: (852)3628 8790
电邮: ie7@hkeaa.edu.hk
地址: 九龙新蒲岗爵禄街17号国际及专业考试部

 

HKEAA Logo